Présentation du problème et solution

C’est un comportement bien connu et assez embêtant auquel je m’attaque aujourd’hui.

Qui n’a jamais pesté d’avoir mis à jour un module dans le back office de Prestashop alors qu’on souhaitait uniquement le configurer ..

Par défaut lorsqu’une mise à jour d’un module est disponible, c’est l’action « Upgrade » qui est l’action par défaut.

Un clic trop rapide et on se retrouve avec une version non testée et donc potentiellement des erreurs sur son site.

J’ai donc créé un petit module qui permets de désactiver l’action du bouton de mise à jour et qui affiche un autre message à la place.

Il est possible de configurer le comportement ( normal ou bloqué ) directement depuis la configuration du module.

Fonctionnement technique

Pour gérer cela nous allons créer un module hh_modulesupdater

Ce module va utiliser la possibilité de surcharger les templates symfony du core en reprenant simplement leur chemin dans un module.

Nous allons donc créer un fichier :
modules/hh_modulesupdater/views/PrestaShop/Admin/Module/Includes/action_button.html.twig